Главная » 2016 » Март » 19 » Биотуалет
18:22
Биотуалет

 Говорят, что японцы, побывавшие в русской глубинке, с ужасом рассказывают своим соотечественникам о том, что «в России нет дорог – ездят прямо по земле, и туалетов тоже нет – ходят прямо в дырку». Ну что греха таить, так и есть, накатав по целинному полю колею, мы это называет уже дорогой, а прорубив, грубо говоря, дырку в полу – вот тебе и туалет. Ох уж эти деревенские сортиры! Не от них ли сбежали в город бывшие жители деревень? А ведь вопрос-то решаемый. Можно по-городскому поставить унитаз, сливной бачок, вырыть септик, подвести к сливному бачку воду, предусмотреть возможность подъезда техники для откачки содержимого септика…  Или (а может быть «и») вопрос можно решить, как решили его мы в Ясной Усадьбе.

 Что же такое «пудр-клозет»? По сути это тот же сортир, только «содержимое» после каждого использования присыпается так называемой «пудрой». В качестве последней можно использовать что угодно сыпучее и перегнивающее. Мы, к примеру, используем опилки, сухую землю, измельчённое сено и солому или просто то, что можно нагрести граблями с поверхности земли. Зимой хорошо выручает зола, а сейчас ещё прибавился мелкий мусор от сена из кормушки в козлятнике. Ну, соответственно сама туалетная бумага после использования тоже становится «пудрой». Весь смысл в том, что всё это «хозяйство» присыпается сверху сухим материалом и перестаёт испускать неприятные запахи и выглядит всё более эстетично. Плюс ко всему, таким образом происходит не просто складирование отходов жизнедеятельности, а самое настоящее компостирование. А это уже совсем другой подход к делу. Регулируя соотношение сухого биоматериала к «влажному», можно получить отличный компост прямо здесь «в дырке». А если подойти к вопросу компостирования ещё серьёзнее, то можно и нужно подселить туда бактерий, например кефирчиком полить или молоком прокисшим (главное не переборщить), сохраняя соотношение сухого и влажного. Остаётся решить вопрос с извлечением полученного материала.

 Опыт работы с выгребной ямой у меня отсутствует полностью, но не думаю я, что это дело весёлое и такое уж необходимое. Мы обошлись без этого сразу. Решение я подглядел в фильме «Родовые поместья России» Вадима Карабинского и Ларисы Рядновой. В одном из поместий хозяин показывал свой туалет. Собственно говоря, оттуда вся идея и срисована, хотя про сам «пудр-клозет» я узнал немного раньше (из другого фильма). Суть конструкции проста. Под «дырку» подставляется бочка. Соответственно, чтобы бочку проще было извлекать, полы туалета поднимаются над бочкой. По поводу моего «двухэтажного туалета» соседи иногда подшучивают. Уж больно им интересно, а для кого предусмотрен первый этаж? Отвечаю: на первом этаже уютно расположена пластиковая бочка на 120 литров. Полы («межэтажное перекрытие») легко разбираются,  и после заполнения, бочка герметично закрывается крышкой, заваливается на бок и выкатывается. Сразу за туалетом расположены компостные кучи. Докатив бочку до места, вытряхиваю содержимое в компост. Пустую ставлю обратно. Закидываю доски пола, ставлю вёдра с «пудрой» - готово! Можно пользоваться ещё пару месяцев. На всё про всё уходит порядка 20-ти минут. Бывает быстрее. Всё зависит от готовности компоста в бочке. Если почти готов, то и вытряхивается быстрее и проще. Если всё ещё в процессе, то… лучше уж пусть постоит в бочке до готовности, а «под дырку» подсуну другую такую же бочку. Благо, ещё две такие раздобыл.

 Дополнительные бочки очень кстати будут в зимний период. На морозе содержимое становится единым целым с самим собой и с бочкой тоже. Вывалить одним куском не позволяет зауженное горлышко. Заполнилась – остаётся до весны. Если кончились все бочки, то остаётся подставить самое обычное ведро. Для этого я сооружаю небольшую «башню» из кирпичей и ставлю на неё ведро. В принципе, можно вообще не заморачиваться этими бочками и сразу делать туалет под ведро (у Курдюмова на даче именно так и организовано). Просто чаще придётся выносить. Зато зимой всё хорошо вытряхивается. Достаточно полить тонкой струйкой кипятка из чайника по всей окружности ведра. Хочу сделать ещё зимний туалет по такому принципу. Он по задумке будет непосредственно примыкать к северной стене дровника и вход будет изнутри этого самого дровника. А так, как сам дровник непосредственно примыкает к дому, то в туалет можно будет пройти не выходя из под крыши. В дождливую погоду это тоже актуально. А этот с бочками хорошо подходит для летнего использования. В стороне от дома, пол высоко – хорошо всё проветривается, и не надо бегать с «симпатичным» ведром через каждые три – четыре дня.

 А вообще, ведро или бочка, или ещё что-то – это не суть. Суть в том, что, организовав таким образом решение этого щекотливого вопроса, в самые «сакральные» моменты я чувствую себя созидателем, и садиться на унитаз для меня уже самое настоящее кощунство.  

Категория: Обустройство быта | Просмотров: 532 | Добавил: Arya | Теги: биотуалет, пудр-клозет, компост | Рейтинг: 0.0/0