Главная » 2017 » Март » 26 » Творог из козьего молока
11:51
Творог из козьего молока

Где-то мне встречалась фраза о том, что коровье и козье молоко роднит только название. Отчасти я с этим согласна. Кроме того, что козье молоко слаще и жирнее коровьего, оно имеет свою специфику при получении из него молочных продуктов. Предлагаю универсальный рецепт творога, выведенный мной путём многих проб и ошибок.

Прежде всего я усвоила несколько правил:

1. Парное молоко для творога не подходит. Нужно, чтобы молоко выстоялось в холоде часов 12, созрело.

2. Чтобы творог не был излишне кислым, не имел горчинки и неприятного запаха, сквашивание должно происходить быстро - максимум одни сутки и

3.для этого нужна высокая температура.

Итак, молоко выстоялось на холоде. Я вечером заношу его домой и ставлю в банке, прикрытой марлей или слегка крышкой, на полку протопленной печи, а летом на подоконник, где его греет солнышко. Можно накопить и смешать молоко за 2-3 дня. Можно смешать подкисшее молоко и хорошее, это даже ускорит процесс. Банку нельзя наливать до краёв.

На следующий день в банке молоко должно превратиться в простоквашу. Я слежу, чтобы сыворотка начала отделяться от творога. У нас это называется "творог сел", хотя не понимаю почему, ведь зачастую он наоборот поднимается вверх. Ну да ладно, вот как выглядит севший творог.

Это хорошо севший творог. Но необязательно ждать, чтобы так много сыворотки отделилось, достаточно, чтобы этот процесс начался и можно идти дальше.

А дальше мы греем наш творог на водяной бане. Для этого берём кастрюлю, кладём на дно чистую х/б тряпочку, сложенную в несколько раз. Ставим банку, наливаем воды и ставим на средний огонь. Когда вода в кастрюле начнёт закипать, газ убавляем до минимума.

Нагревать нужно до тех пор, пока творог не поднимется вверх. Ещё он должен стать зернистым. Чем дольше нагреваем, тем мельче зерно. Это на любителя. У меня нагрев происходит от 20 до 50 минут. Затем творог нужно откинуть на дуршлаг, застеленный х/б тканью. Я сшила специальный мешочек из мадаполама, прошив его бельевым швом. Очень удобно.

Когда сыворотка перестанет течь и станет капать, завязываем мешочек и подвешиваем, можно как на последнем фото. Через несколько часов, когда стечёт вся сыворотка, творог готов. Если нужен творог посуше - можно его подпрессовать. А нам нравится такой - нежный и эластичный, он хорошо идёт в качестве начинки для блинчиков.

 Приятного аппетита!

 

 

Категория: Вегетарианская кухня | Просмотров: 2382 | Добавил: Arya | Теги: козье молоко, творог | Рейтинг: 0.0/0