Главная » 2014 » Март » 25 » Дом моей мечты. Часть 2. Фундамент.
09:14
Дом моей мечты. Часть 2. Фундамент.

 Сразу скажу, что на выбор технологии строительства своего дома оказал влияние просмотренный мною семинар о строительстве в «Ковчеге». Хороший фильм. Доходчиво и простым языком освещены все прелести той или иной технологии.

 Суть выбранной мной технологии в следующем: строиться каркасный дом из дерева и утепляется лёгким саманом. Такой получается симбиоз современной технологии строительства каркасов из обрезного материала и старая хорошо забытая технология самана. Основные причины, по которым я выбрал именно этот способ построить свой дом – это малая стоимость материалов, 100% экологичность материалов, возможность возведения своими силами, не имея квалификации, а также отсутствие необходимости в мощном фундаменте.

 С него и начнём. Итак, для каркасно-саманного дома достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента. Уточню, что грунтовые воды у нас на участке, как и во всём посёлке, достаточно глубоко и место для дома хорошо дренируется и какие либо подтопления исключены. И я решил принять этот дар судьбы и воспользоваться им по полной. Ленточка в самом низком месте выглядывает из земли на 40 см, а в самом высоком - всего на 10 см. Полы я решил сделать практически прямо по земле, т.е. половые балки будут закопаны в песок и непосредственно по ним вплотную к песку будут настелены половые доски. Это лично моё решение с учётом особенностей нашего участка, поэтому для конкретно вашего случая такой вариант, возможно, не подойдёт.

 Теперь по порядку. Работу я начал в сентябре 2010 года. Завёз 9 кубов гранитного щебня. Потом привёз из деревни кирпич от разобранной печи и камни (немного гранитных, остальные песчаник). Разметил колышками место под дом.

 Сделал слив.

 Грунт сразу отвозил на тачке в одну большую кучу, которая постепенно становиться плотиной будущего пруда. Кстати песок свой. Два штыка чернозёма, один штык глины вперемешку с песком, потом идёт песок, вполне пригодный для строительных работ. За одно и пруд копается ;)

 Далее работы по фундаменту проводились в 2011 году. Начал с фундамента под печь. Для этого нужно заранее знать точные размеры печи и её место положения в доме. Выкопал котлован до песка (три штыка), засыпал песком штыка два, остальное закладывал камнями, кусками железобетонных конструкций и заливал всё это бетоном. Вот так это выглядит:

 Опалубку делал до определённой высоты. С учётом высоты будущей ленточки. По сути, высота фундамента под печь равна высоте пола. Всё выводил с помощью гидравлического уровня. В итоге вот что вышло:

 После фундамент накрывается рубероидом от иссушающих солнечных лучей и размывающих дождей.

 Дальше пляшем от печки. Ещё раз всё перемеряем. Уточняем расположение колышков теперь уже относительно фундамента под печь, его-то уже не сдвинешь в отличие от колышков. Применяем пословицу «семь раз отмерь – один отрежь». И только после этого копаем траншею.

 Я копал до песка, т.к. всё равно им же отсыпать (это три штыка, т.е. около 60 см). Ширина ленты, запланированная, 30 см, траншею копал на 5 см шире (5 см - для пенопласта с внешней стороны). После отсыпал траншею песком около 40 см. Вот на фотографии то место, где сливная труба проходит под фундаментом:

  Поверхность песчаной подушки выводим по уровню и утрамбовываем.

 Дальше был самый мучительный для меня этап работы. Опалубка. Для неё я использовал деловой горбыль, который купил для всяких прикладных поделок типа столика, лавочки, лестницы и вот опалубки. Сложность заключается в том, что у этого горбыля обрезаны только три стороны, четвертая, как правило, сучклявая и толщина этих «досочек» сильно различается. Для сооружения щита необходимо эту разницу в толщине в месте соединения привести к нулю. Всё же обрезная доска, конечно, дороже, но делать опалубку из горбыля… дешевле, но долго (я почти неделю мастерил).

 По всей опалубке  мы с моей любимой и прекрасной жёнушкой размотали рубероид и прихватили его степлером к опалубке. К внешней стороне фундамента поставили пенопласт и закрепили его распорками из щепок.

 Теперь нужно привезти достаточное количество цемента (песок свой), натаскать из леса арматуры, камней и всяких обломков железобетонных столбов, не понятно каким образом попавших в лес. Упомянуть об этом в разговоре с соседями, которые потом обязательно отдадут завалявшиеся у себя на участке подобные богатства, а мне ещё и привезли (спасибо тебе, Алексей!). Дальше нужно договориться с хорошим человеком (возможно соседом) на пару тройку трудоёмких деньков. Вполне возможно потом пару тройку дней посвятить этому хорошему человеку, что бы помочь ему в ответ. Итак, всё продумали, материалы на месте, помощник ждёт команды, собрались с духом и НАЧАЛИ!

 Месим бетон вручную. Удобнее это делать лопатами в обычной четвертькубовой ванной, т.к. на неё как раз уходит мешок цемента.

 Пролили 10 см, укладываем арматурный пояс. У меня арматуры хватило на один пояс снизу и один сверху, лучше по два. А некоторые совсем не армируют, что на нашей почве вполне допустимо. Далее я укладывал камни с таким смыслом, чтоб заполнить сердцевину ленты в целях экономии бетона и работы.

 Пространство между камнями проливаем бетоном и хорошенько трамбуем. Далее верхний пояс арматуры и не забываем вставлять штыри для крепления нижней обвязки к фундаменту. Места для них должны быть заранее определены.

 По завершению работы обязательно следует ещё раз проверить плоскость поверхности фундамента по уровню. В принципе это должна обеспечивать опалубка, заранее выведенная по уровню, но у меня пришлось «довыводить», т.к. опалубка не позволяла сделать всё точно.

 Готовый фундамент закрывается рубероидом и в жаркую погоду орошается для равномерного высыхания. У нас орошалось периодическими дождями. Последние «мазки» делал уже под зонтом, который держала моя любимая и непревзойдённая жёнушка. Сам бетон от этого не пострадал, т.к. дождь был не сильным, и фундамент был быстро укрыт. Разве что осталась точечно – капельная текстура на поверхности.   

 

Категория: Стройка | Просмотров: 640 | Добавил: Wladkar | Рейтинг: 0.0/0