Главная » 2014 » Март » 25 » Дом моей мечты. Часть 3. Каркас и кровля.
10:51
Дом моей мечты. Часть 3. Каркас и кровля.

 Итак, у нас уже есть фундамент, который успел набрать необходимую прочность, чтобы его можно было «нагружать» каркасом. Если честно, то каркас особо так не напрягает ленточный фундамент, потому и «нагружать» я написал в кавычках, но всё-таки почти месяц я дал фундаменту на созревание. За это время бетон набирает достаточную прочность, чтобы принять на себя сруб, а о каркасе, который в разы легче, и говорить нечего.

 Весь этот месяц на печи тоже валяться особо некогда было, тем более, что из всего «печного» в натуре пока только фундамент. Были и праздники (а отдыхать мы тоже умеем), и много другой работы в соседних поместьях, и, собственно говоря, подготовка к сборке каркаса у себя. Вот, к примеру, на несущие столбы (те, что держат верхнюю обвязку) я использовал дубовые столбы. Напилил в ближайшем лесу дубового сухостоя и всякого валёжника и привёз к себе на тракторе. Древесина была практически вся заражённая, потому (по рекомендации своего дяди) я её обжёг. Процесс обжига со стороны выглядел, наверное, как обряд огнепоклонников или ещё кого пострашнее. Сначала брёвна долго не разгорались, но когда пламя разбушевалось, думал, что сгорят совсем и нервно бегал вокруг с бутылкой воды. 

 Ну, вот и настало долгожданное время собирать каркас. Далее моё повествование будет состоять из двух частей потому, как каркас мы собирали два раза. Условно назовем первую часть «сборка первая», а вторую соответственно – «сборка вторая».

 

 Собственно, «сборка первая».

 Для нижней и верхней обвязки я использовал брус сечением 150 мм. х 150 мм. По фундаменту разметил и отпилил сразу обе обвязки – они должны быть одинаковыми. Нижнюю обильно пропитал «отработкой» и просверлил в ней отверстия для арматуры, с помощью которой нижняя обвязка крепиться к фундаменту. Далее брус поднимается и насаживается на арматуру. Увлекательность этого процесса зависит от того, насколько точно размечены и просверлены отверстия под арматуру. Да, чуть не забыл, между нижней обвязкой и поверхностью фундамента прокладывается двойной слой рубероида – это чтоб бетон не накачивал нижнюю обвязку, да и всю стену влагой, а за ним такой грешок имеется ;)

 Дальше вот они столбы, укосины.

 И верхняя обвязка.

 И ещё укосины. Для подстраховки.

 Нужно сказать, что практически все вот эти укосины носят временный характер. Далее планируется всю «систему разукосов» довести до совершенства. А сейчас на это просто нет времени, а так хочется уже, чтоб крыша была над головой. И от дождя и от солнца, ну вы понимаете.

 Дальнейшая работа заключается в укладке балок перекрытия на верхнюю обвязку. Слово «укладка» как-то мягко так звучит и достаточно «воздушно», только по отношению к балкам сечением 150 мм. на 200 мм. и длиной семь метров получается немного с юмором. А если ближе к делу, то эти «брёвна», «дубины» даже не знаю, как назвать, чтоб вы почувствовали их вес, нужно поднять наверх и передвинуть каждую на своё место. А их у меня по проекту ни много нимало, а двенадцать штук. Если до сего момента мы справлялись вдвоём, то теперь уже совсем другие «мощностя» понадобятся. Благо, богатырей в нашем солнечном посёлке хватает. Собираем субботник…

 До обеда жена (вместе с помощницами) готовила обед для честной «дружины», а я бегал по стройплощадке, как заведённый потому, как народу много и силушки у каждого не меряно, а, как говорят в армии, «солдат без работы - преступник». Ведь всё хочется сделать именно так, как я запланировал. Поэтому первая половина дня фотоаппаратом осталась не замеченной. Незаметно подняли все двенадцать балок, потом так же незаметно поставили все двенадцать пар стропил и разукосили их. Балки поднимали с помощью верёвок «возма» по двум таким же балкам, установленным одной стороной на верхнюю обвязку, а другой на землю. Собственно говоря, это стандартная схема подъёма брёвен при сборке сруба. Последние две балки «запихали» вручную. Растащили по местам, закрепили «уголками» - можно ставить стропила. Все стропила и ригели я разметил и отпилил заранее. Оставалось их только поднять, сколотить по меткам и поставить. Это здорово экономит время, вернее повышает производительность «субботника».

 После обеда нашили обрешётку и на этом субботник закончился. Всем спасибо! Все свободны.  

 Дальше крыли крышу «ондулином». Это мы уже делали вдвоём.

 На этом «сборка первая» заканчивается. Вот фотография, на которой я забиваю, как я тогда думал, последние гвозди в кровлю своего дома.

 Дальше были праздники, много другой работы в соседних поместьях, и довести до совершенства «систему разукосов» я не успел. В конце июля по нашей Пензенской земле пронеслось несколько ураганов. Один из них чётко показал всё несовершенство моего каркаса, вернее сказать несовершенство той самой «системы разукосов» (как я её назвал), которую я не успел довести до ума. «Масло в огонь подливали» ещё и не зашитые фронтоны, что обеспечило высокую парусность крыши при определённом направлении ветра. А ветер в тот день выбрал как раз то самое «определённое» направление. Должен заметить, что «ондулин», прибитый согласно технологии двадцатью гвоздями на лист, держится очень хорошо и если уж улетает, то улетает вместе с обрешёткой и стропилами.

 

 «Сборка вторая».

 Начнём с анализа ситуации. Имеем рухнувший каркас и в десяти – пятнадцати метрах от него часть крыши. Из дополнительных стройматериалов есть три неиспользованных листа «ондулина» и небольшой запас пиломатериала на стропила и обрешётку. Главное, чтобы балки перекрытия остались «живыми». Из двенадцати балок отбраковал четыре. Две из отбракованных те, что хуже других двух – пустил на столбы. Те, что получше пойдут на самые края, где они будут лежать на стене и элементами перекрытия, по сути, являться не будут, т.к. всю нагрузку передадут стене. Дальше верхнюю обвязку меняем местами с нижней, т.к. последняя не пострадала вовсе, а у верхней сломаны два угла – внизу это не так критично, можно исправить. Стропил теперь нужно меньше, т.к. балок перекрытия теперь не двенадцать, а десять. Надёжность конструкции от этого, конечно, пострадала, но всё равно осталась достаточной для выдерживания всех возможных нагрузок, т.к. в первый раз я здорово перезаложил запас прочности перекрытия, что в свою очередь привело к смещению центра тяжести наверх. Обрешётка практически остаётся на своём месте с небольшой доработкой. Стыки досок теперь буду делать не на одной стропилине, а, как говориться «в разбежку», т.е. слева направо прибиваем сначала длинную доску и продолжаем «пристыковав» короткую, следующую линию делаем наоборот – сначала короткая потом длинная. Получается, что нет того сплошного шва, на котором и произошла «отстыковка» той самой части крыши, что улетела на 10-15 метров от места крушения каркаса. Дальше, судя по вывернутым и смятым как пластилин гвоздям, я сделал вывод, что не везде они (гвозди) себя оправдывают, даже размером 120-150 мм. И укосины нужно ставить, так сказать, «в распорку», т.е. «подгонять» миллиметр в миллиметр между углом «верхняя обвязка и столб» и углом «нижняя обвязка и соседний столб». Всё это сделать необходимо наряду с обеспечением надёжного крепления между столбами и обвязкой. У меня сверху через отверстие в верхней обвязке в столб забивается гвоздь на 250 мм., а снизу столб крепится к нижней обвязке скобами. Надёжнее, конечно, столбы в обвязку врезать или сажать на нагели (гвоздь на 250 сверху, по сути, и есть нагель). Ну и самое интересное и увлекательное это, конечно же, кровля. «Ондулин» - чудо-материал. Вся южная сторона практически осталась в первозданном виде. Осталось ещё раз забить те же гвозди в те же дырки. Здесь главное, чтоб через те же дырки гвоздь попал в обрешётку. Северная сторона, как уже отмечалось, подверглась «расстыковке» и «частичному улетанию», потому здесь пришлось проявить смекалку и сообразительность. Но, об этом позже.

 А теперь сама сборка. Суббота. Наше поместье с радостью встретило дружную команду солнечных богатырей. Я опять весь день бегал, как ошпаренный, вы знаете почему. Жена своим делом занята, тоже знаете. Не до фотоаппарата было вовсе. Ну, что сказать? За один день всё нам разобрали и заново собрали, как конструктор «Лего». Потом долго ходили по поместью и искали в траве свои монтировки, ломы, топоры. А мы сидели с женой, молча, и смотрели на свой дом. Молча потому, что нет таких слов, чтоб описать все чувства, которые мы испытали за последние несколько дней. Нет слов, чтоб выразить свою благодарность всем нашим соседям и тем, которые пришли на помощь и тем, которые не смогли, но помогали мысленно. Даже как-то неудобно перед ними получилось, два раза делали практически одно и то же. Ну что ж, теперь буду умнее. Как говорится: «умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих»  - выходит, что умные учатся у дураков что ли?

 С окончанием субботника стройка только начинается. После субботника дом выглядел вот так:

 Видно, что нужно ещё много чего сделать по самому каркасу и собственно крышу нужно покрыть. Только последовательность теперь я выбрал другую. Сначала доводим каркас «до ума» и только потом кроем крышу.

 «До ума» это приблизительно вот так:

 Здесь, правда, ещё не все укосины на месте. И вертикальные бруски ещё не все перевязаны с укосинами и между собой. Укосины, как и планировал «подгонял» очень плотно. Пилил несколько раз по чуть-чуть потому, как миллиметр лишний и она будет болтаться – толку уже никакого от неё. Пилил до тех пор, пока она не дойдёт до состояния «ещё чуть-чуть и войдёт». Это самое «чуть-чуть» заминал молотком или обухом топора – стучал по торцу бруска, что расплющивает волокна и убирает лишние «микроны». Потом забивал укосину тем же обухом на место. Для надёжности ещё гвоздём прихватывал – чтоб не вывалилась (а вдруг). Получается, что при боковом давлении на каркас нагрузка ложится не на гвозди, а на саму укосину, которая твёрдо упирается в угол, образованный соединением опорного столба и обвязки. На пути от одного угла до другого укосина «встречается» с вертикальными брусками стены. Это так называемые «лесенки», которые выполняют функцию собственно каркаса стены, по которому будет потом нашита опалубка для самана. Бруски набиваются попарно с внутренней и внешней стороны стены, и между собой их нужно соединить. Местом соединения можно выбрать то место, где и проходит между ними укосина. Получается такая хорошая перевязка – бруски держат укосину в одной плоскости, а укосина их держит в другой. Всё это тоже требует довольно таки медленной «ювелирной» работы.   

 Вот здесь всё уже на месте и мы начали шить обрешётку:

 На фотографии становится понятно, что значит «в разбежку». В идеале стык должен быть на стропилине, но так как я использовал уже порезанные по размеру доски, которые размечались для другого расположения стропил, у меня стык получился в воздухе между стропилами. Расстояние между ними не большое, поэтому это не критично, хотя не совсем правильно. Кстати, вот на самой нижней доске вы видите кронштейны для крепления стоков. Рекомендую их устанавливать до того, как накроете кровельным материалом. Эта мысль пришла после того, как соседи попросили меня сделать им стоки для уже покрытой шифером крыши – делать было очень неудобно.

 Для обеспечения попадания гвоздей через старые дырки кровли в обрешётку пришлось сначала отсортировать листы «ондулина». И с помощью «квантовой физики», «нанотехнологий» и «генной инженерии» определить хотя бы приблизительное положение листа на крыше. Разбиралось всё быстро и весело, да и я ещё находился в состоянии аффекта. Благо, что в первый раз мы сделали всё ровненько и симметрично, т.е. можно было легко определить из какого ряда лист, а в ряду он ляжет в любом месте. Итак, после сортировки и применения вышеперечисленных методов получились конкретные размеры для шага обрешётки.

 Настало время рассказать про «ондулин», вернее про ту его часть, что улетела вместе с обрешёткой и стропилами. Дело в том, что когда всё это дело «отстыковывалось» и готовилось к полёту, ну и, собственно говоря, когда летело тоже, наверное, гвозди своими широкими шляпками продавили в «ондулине» большие дырки в некоторых местах, и той же шляпкой их уже не закрыть. Немного почесав затылок, я решил сделать дополнительные шляпки из того же «ондулина». Для этого насобирал в соседнем поместье всяких обрезков от такого же зелёного «ондулина», естественно, с разрешения хозяев. Напилил, нарубил из них много-много квадратиков (оказалось больше чем надо). Потом при креплении листа, везде, где диаметр отверстия сильно превышал диаметр гвоздя, насаживал на гвоздь сначала «заплатку», потом прибивал, отверстие тем самым замечательно закрывалось. Получилось вот так:

 Фотография сделана уже в ноябре, когда кровля над обрешёткой покрылась инеем – это собственно и фотографировалось. Видно белые горизонтальные полоски – это «просвечивается» обрешётка.  

Категория: Стройка | Просмотров: 656 | Добавил: Wladkar | Рейтинг: 5.0/1