Главная » 2014 » Июль » 9 » Иван-чай
14:34
Иван-чай

    Сегодня хочу поделиться рецептом уникального по своим свойствам напитка. Иван-чай – это известный с древних времён на Руси напиток, который до появления привычного для нас чая высоко ценился за свои качества. О его достоинствах я писать много не буду. Скажу лишь то, что по своим вкусовым качествам, аромату и цвету настоя, Иван-чай несравним даже с самым дорогим и качественным индийским и китайским чёрным чаем. Он не содержит танина и кофеина, благотворно влияет на нервную систему, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. А главное – он широко доступен для тех, кто не ленив и имеет свободное время.

    Начну с самого начала. Иван-чай узколистный – многолетнее растение семейства кипрейные. Иногда его называют Кипрей узколистный. Это название не является неверным, скорее оно не совсем грамотное. Иван-чай и кипрей – это растения, принадлежащие к разным родам. Итак, иван-чай – это обычное для средней полосы России растение, которое произрастает на пустырях, вырубках, обочинах дорог, полянах, нередко встречается вдоль заборов и строений. Вырастает до 2-х метров. Соцветие – длинная кисть с розовыми или пурпурными цветками. Цветёт в с июня по сентябрь. Отличный медонос. В качестве сырья для чая используются листья иван-чая. Молодые побеги используют в пищу.

    Идеальное время для заготовки этого растения это примерно неделя до и неделя после праздника Купалы, который приходится на день летнего солнцестояния. Собирать сырьё необходимо в солнечный день не раньше 10 утра и не позднее 6 вечера. Считается, что иван-чай, собранный в утренние часы обладает бодрящим действием, а в послеобеденное время – успокаивающим. Хороший чай получается из растений, произрастающих в затенённых местах.

    Итак, мы принесли домой листья иван-чая. Дальше нам нужно поудобнее устроиться и начать первый этап его переработки – ферментации. Способов ферментации несколько. Я опишу тот, которым пользуюсь сама уже не первый год. Берём в ладони несколько листков и начинаем их энергично скручивать между ладонями до выделения сока. Как только почувствовали, что сок выделился, листья кладём в стеклянную или эмалированную посуду, не расправляя. Когда таким образом скрутим все листья, нужно плотно уложить их в нашей посуде и прижать грузом. Я обычно кладу сверху плоскую тарелку, а на неё ставлю банку с водой. Всю эту конструкцию желательно накрыть влажной тканью, чтобы чай не сох, и убрать в тёмное место. Через сутки достаём посуду с чаем. Смотрим сырьё. Листья должны быть влажными, от них должен исходить приятный «фруктовый» аромат. Если такого не наблюдается, значит нужно дать чаю постоять под грузом ещё несколько часов. Но важно не перестараться, иначе чай начнёт плесневеть и все труды пойдут насмарку. Если чай готов, то его нужно мелко нарезать и высушить в духовке на противне при температуре 100 градусов. Лучше держать дверцу духовки приоткрытой и чай время от времени перемешивать. Если нет духовки, то можно сушить чай на сковороде на медленном огне постоянно перемешивая его деревянной ложкой.

    Высушенный чай лучше первое время хранить в ситцевых или бумажных мешочках, так как иногда бывает, что он высыхает не на 100%, в общей массе могут присутствовать недосушенные из-за сильной скрутки листочки. Когда вы убедитесь, что весь чай высох, его можно переложить в стеклянную или берестяную тару.

    Наш Иван-чай готов. Можно заваривать его как обычный чай и звать соседей на чаепитие.

    По своему вкусу можно добавлять к такому чаю разный купаж. Например цветки зверобоя, душицы, лист малины, смородины, земляники, мяты, любые сухие ягоды или же высушенные отдельно цветки иван-чая. В каждом случае можно получить свой неповторимый сорт чая, который может служить хорошим подарком родным и близким людям.

    Приятного чаепития!

Категория: Вегетарианская кухня | Просмотров: 697 | Добавил: Arya | Теги: ферментирование, Иван-чай | Рейтинг: 0.0/0