Главная » 2015 » Март » 25 » Огурцы по-корейски
10:43
Огурцы по-корейски

Это рецепт консервированного салата на зиму, однако можно его делать и для, так сказать, дня сегодняшнего. Логичнее было бы такой рецепт выложить в августе, когда идёт пора заготовки урожая, но эта пора обычно времени свободного не оставляет совсем. А сегодня нажарили картошки и открыли баночку душистого салата из хрустящих огурчиков, и сразу захотелось поделиться рецептом.

Итак, список ингредиентов:

Огурцы – 3 кг

Морковь – 3 шт (средние или крупные)

Чеснок, тёртый на крупной тёрке – ½ стакана

Масло растительное – 1 стакан

Уксус 9% - 1 стакан

Сахар – ½ стакана

Соль – 2 ст.л

Приправа для моркови по-корейски по вкусу

Несколько слов хочу сказать о приправе. Когда покупаю её, всегда смотрю состав. Большинство производителей добавляют глютамат натрия. Это мощный усилитель вкуса и запаха. Нужно искать приправу без него. Я искала довольно долго и нашла. Не посчитайте за рекламу, но это действительно приправа, состоящая только из специй. Производитель «Эстетика вкуса».

Если Вы всё же сомневаетесь, то такую композицию из специй можно составить и самостоятельно, если имеются подходящие ингредиенты.

Теперь приступим к салату.

Огурцы, желательно свежесобранные, нужно промыть, залить холодной водой (лучше родниковой), и оставить на 2-3 часа. Затем их нужно сложить в сито и дать лишней воде стечь. Дальше огурцы нарезаем дольками и укладываем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю ёмкостью 6-7 литров. Лучше кастрюлю брать побольше, чтобы было удобнее перемешивать.

Морковь натираем на крупной тёрке или на тёрке для корейской морковки, тогда она будет длинными полосками, и добавляем к огурцам. Туда же идёт тёртый чеснок, соль, сахар, масло, уксус и приправа. Я кладу примерно 2 ст.л. приправы. Теперь всё нужно хорошо перемешать большой ложкой, накрыть крышкой и поставить в прохладное место, но не в холодильник, так как нам нужно, чтобы из огурцов пошёл сок.

В таком виде салат стоит около суток, а мы время от времени перемешиваем его большой ложкой. Итак, прошли сутки. Салат можно попробовать и при необходимости доложить в него приправу. В принципе он готов к непосредственному употреблению, но,  если мы готовим на зиму, тогда идём дальше. Нужно оценить сколько выделилось сока из огурцов. Его должно быть примерно вровень с огурцами или чуть меньше. Если его намного меньше, оставляем стоять ещё 2-3 часа. Тем временем можно подготовить банки и крышки. 0,5 и 0,7 л. Банки нужно промыть с содой, хорошо ополоснуть и подержать над паром 15-20 минут. Железные крышки прокипятить.

Дальше салат раскладываем по банкам по плечики и заливаем оставшимся в кастрюле соком, но важно, чтобы он не доходил до краёв банки. Закрываем крышкой, пока не закатываем. Нам предстоит стерилизация. Многие хозяйки, например, моя мама, не любят эту процедуру, однако она становится не такой уж утомительной, если знать главное правило. Всегда нужно помнить, что нельзя салат накладывать до краёв, а нужно оставлять свободное место.

Теперь берём большую кастрюлю, кладём на дно чистую тряпочку, ставим в неё банки и наливаем холодной води по плечики. Желательно, чтобы в одной кастрюле стояли одинаковые банки, например, все пол-литровые. Ставим кастрюлю на медленный огонь и ждём, когда вода закипит. С этого момента засекаем время. Пол-литровые банки кипятим 15 минут, литровые – 20 минут. Затем не открывая крышки аккуратно вынимаем, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания, а после всех этих процедур – в погреб. В общем, всё, как всегда.

Обычно этот салат хорошо хранится, даже если его просто поставить под кровать. Однако в этом году у меня взорвалось несколько штук в подполе. Я решила провести эксперимент и взяла не готовый 9% уксус, а развела эссенцию. Наверно напутала и концентрация оказалась неверной. С тех пор беру готовый уксус и больше казусов не было.

А чтобы огурчики были хрустящими, нужно брать специальные засолочные сорта.

Ну вот, вроде всеми хитростями поделилась. Приятного аппетита!

Категория: Вегетарианская кухня | Просмотров: 432 | Добавил: Arya | Теги: огурцы, Приправа, морковь, зимние заготовки | Рейтинг: 0.0/0