Главная » 2016 » Март » 2 » Пермакультура вверх ногами
10:13
Пермакультура вверх ногами

Огородная тема, наверное, самая обширная в нашей сегодняшней жизни. Опыта в этом деле у нас практически  не было, и мы начали изучать теорию. Осложнялось всё ещё и тем, что огород нам пришлось делать на целине. Да ещё в чистом поле на северном склоне, открытом всем ветрам. Хотя сначала мы как-то упустили из виду это обстоятельство.

Мы решили опробовать холмистые грядки. На землю укладываются брёвна, засыпаются землёй и получившийся гребешок засаживается огородными культурами. Забегая вперёд, скажу, что из трёх таких гряд у нас сейчас используется одна - та, что осела до уровня земли. Остальные...

Во-первых, такую грядку крайне не удобно обрабатывать - земля с неё осыпается. Во-вторых - вся мульча сдувается ветром. Ну и в-третьих - влага выдувается просто моментально и поливать, опять же, крайне неудобно.

Так что мы имеем: ветер и палящее солнце. Как защитить растения?  - Понизить уровень почвы. то есть сделать ту же холмистую грядку, только "вверх ногами".

Копается траншея глубиной около 60-70 см, а ширину рассчитываем так: по 40 см с каждой стороны на проходы и примерно 70-80 см сама грядка. Получается - около 160 см. Теперь в этой траншее посередине копается ещё одна, но более узкая, то есть траншея под саму грядку глубиной примерно 60 -70  см. В эту траншею укладываются всякие деревянные гнилушки, куски брёвен, грубые растительные остатки. Сверху засыпается слоем земли с компостом в соотношении один к одному толщиной примерно 25 см. В самом лучшем случае саму грядку можно обордюрить любым материалом, например шифером.

В нашем поместье такая грядка одна. Я использую её для огурцов, капусты и кукурузы. Последняя используется в качестве шпалеры для огурцов. Применяю частичный севооборот. То есть меняю местами культуры на грядке, а она у меня довольно широкая и длинная. Не стараюсь выпалывать все сорняки, по возможности подсаживаю дополнительные культуры - укроп или лук на перо. И вношу по весне свежий компост. Ещё можно осенью разложить на этой грядке костёр - это погубит вредителей и зола пойдёт в качестве удобрения.

Что же получается? Ветер не высушивает почву и не сдувает мульчу, солнце освещает листья и стебли, в то время как корни остаются в тени.

Конечно такая грядка дольше прогревается весной, но и культуры высаживаются на ней такие, которые рано и не посадишь. В крайнем случае её можно накрыть плёнкой в начале апреля. Весной в грядке стоит вода, затем она уходит в почву, а часть её остаётся в брёвнах, которые играют роль губки.

Трава на тропинках подрезается серпом, а вокруг грядки - наверху - косится, чтобы солнышко освещало листья растений. Вот такой получается симбиоз. Добавлю, что сочетание культур тоже нужно подбирать правильно. В данном случае - огурец и кукуруза хорошие соседи, а капуста к ним относится нейтрально.

Конечно, это только элемент, маленький кусочек того  большого и многопланового понятия "пермакультура". Но это уже наш маленький опыт и, надо сказать, успешный. Для меня было раньше только мечтой получить урожай и такое буйство растительности на наших суховеях и палящем солнце. Мы всё время работаем мысленно и физически над созданием гармоничного пространства вокруг нас, где растения, животные, почва,  и вода находятся во взаимодействии. И эта работа в обозримом будущем будет продолжаться и продолжаться.

Категория: Сад, огород | Просмотров: 621 | Добавил: Arya | Теги: овощи, пермакультура, грядка | Рейтинг: 0.0/0