Главная » 2016 » Январь » 24 » Про печку
13:48
Про печку

 Печку я сложил два года назад. Две зимы уже она нас греет, хлеб печёт и радует глаз. О том, как я её клал, осталось много фотографий и приятных волнительных воспоминаний. Может быть, именно сейчас и пришла пора всё выложить «как на духу». Тем более, что за два года уже можно смело говорить о результатах, проверенных временем. А было это так…

 Вы, наверное, читали про то, как вообще всё началось – «Дом моей мечты. Часть 1. Начало. Проект». В проект дома изначально, ещё до его строительства, был заложен проект печки. Я уже тогда знал, какая это будет печь, как расположена, где выйдет труба. По сути дела, весь дом, всё расположение комнат, «пляшется» от печки. Со стороны плиты – кухня. Со стороны самой тёплой и широкой стены – спальня. Ванная прячется тоже за теплой стенкой рядом с плитой, чтоб воду удобно брать было, и мыться тепло. Топочная дверка с поддувалом «смотрит» на дверь, как оказалось, этот фактор даёт дополнительные бонусы, которые изначально и не предусматривались (чуть позже об этом). Топка на проходе – да, существенный минус в плане мусора от дров, хотя, как оказалось, не катастрофично, решаемо.

 Вы уже знаете, что фундамент под печь был залит раньше фундамента под дом. Принципиальной разницы нет - что раньше, просто мне так было удобнее. Ворочать кубометры бетона, прыгая через фундамент дома или ещё круче, по ступенькам через дверь мне не очень хотелось. Воистину, лень – двигатель прогресса! Я, помнится, даже в обрешётке под трубу сразу дырку пропилил, чтоб потом не выкаблучиваться. И листы ондулина так настелил (с нахлёстом в месте выхода трубы), чтоб легко было потом вывести трубу и закрыть отверстие «мастер-флешем». Всё правильно, где будет вырезаться ондулин, там гвозди не бил – уж больно хлопотно их потом выковыривать.

 Ну вот, дом построен, полы почти настелены, фундамент давненько заждался постояльца – начнём!

 Начну с небольшой истории про кирпичи. Это, если не самое главное, то весьма немаловажное,  точно. Раньше я и не подозревал, сколько всяких разных бывает «в природе» кирпичей. Вопрос изучался, как вы поняли, заранее и дотошно. Если совсем коротко, вывод я сделал такой. При всем стремительном развитии нанотехнологий, генной инженерии и прочей «бла-бла-бла» производство кирпичей в нашем регионе и соседних, мягко говоря, не на высшем уровне. Причём уровень падает с каждым годом. К примеру, друг мой и наставник по печным делам Виктор, клал свою печь тремя годами раньше меня. По рекомендации самого Кузнецова марка кирпича не должна быть ниже 150. Виктор купил Энгельский кирпич М-200. Когда я искал для своей печки кирпич, о двухсотом уже давно никто не слышал. Если честно и 150-й еле-еле нашёл. Выбирать не пришлось. Какой был – такой и купил. По совету Виктора купил в два раза больше, чтоб отобрать можно было получше. Отбирал тоже скрипя зубами и корча жутко физиономию. Кстати, на это времени, как выяснилось, уходит немало. По стандарту все кирпичи должны быть одного размера и правильной формы в виде прямоугольного параллелепипеда. Собственно говоря, из таких «правильных» кирпичей по идее и должны получаться правильные красивые печки с ровными швами в полсантиметра (по Кузнецову). А что у меня? Прямой угол и параллельность – это скорее исключение. Надо было брать в десять раз больше кирпичей – тогда шансы есть! Ну, про трещины и всякие инородные вкрапления в виде целых кусков извести и непонятно чего ещё я промолчу. Наверно это для «крепкости»! Как бы там ни было, а печь стоит и функционирует. Причём функционирует прямо сейчас, когда пишу эти строки. (Должен заметить, что речь идёт о красном полнотелом кирпиче. Никакой «облицовочный» нам не подойдёт, хотя геометрия у него конечно на должном уровне.)

 Далее стоит рассказать о растворе. Не знаю, как там по науке, а я просто перенял готовый выученный и, наверное, вымученный опыт у того самого Виктора. Здесь важно соотношение глины и песка. Причём конкретно «вот этой» глины из такого-то места и конкретно «этого вот» песка. Соотношение в нашем случае было один к одному, только вам это ни о чём не говорит. Да и мне уже тоже не говорит ни о чём, т.к. «того самого» песка уже нет. И когда я буду класть следующую печку, а такие планы имеются, всё придётся начинать заново. На практике, как говориться «вымучивать». Хотя, я уже знаю, где взять хорошую рассыпчатую глину (как минимум два таких места).  Имею представление о том, каким должен быть песок. Но всё, что я могу по этому поводу сказать дальше - это только теория. На практике при кладке своей печки два года назад я здорово сэкономил время, не заморачиваясь подбором оптимального соотношения. Можно сказать, «списал у соседа по парте». Хотя, помниться, всё же «проверочка» была. Замешенным раствором соединял два кирпича (один на другой) и после высыхания возил к Виктору. Мол, вот! Трещин нет! Держатся крепко! Можно класть!?...

 Вообще, хорошо, когда есть такой человек поблизости, который всё это уже прошёл и может что-то подсказать, может рассказать, как не надо делать. Верно и то, что свои ошибки учат эффективнее. Поэтому, наверное, и не стоит их так уж бояться. Вернее, не стоит бояться делать что-то, что ты никогда не делал только потому, что можешь ошибиться. Все мастера когда-то сделали впервые то, в чём сейчас стали мастерами. Ну, да ладно, философия уже пошла.

 Что там у нас? Кирпич М-150, слава Богам, нашли. Глина и песок есть. Соотношение знаем. Дальше речь пойдёт о печной фурнитуре. Это дверка поддувальная, дверка топочная, колосник (на нём дрова горят), две задвижки и плита. Про плиту стоит рассказать отдельно. Начну с конца. В конце концов, вернее в самом начале эксплуатации, она у меня треснула. А если совсем точно, то даже не в начале эксплуатации, а при просушке печи. Это когда печка уже сложена и для её просушки нужно постепенно понемногу протапливать. Совсем немного в начале. Если, к примеру, сравнить степень накала плиты и печки в активный сезон эксплуатации с тем накалом, что расколол плиту при просушке, то не понятно становится, на что вообще была рассчитана эта плита? Это, видимо, тоже «нанотехнологии» постарались. Как сейчас помню – старался, выбирал из пяти или восьми предложенных (не помню точно) самую «вкусную» плиту. Чтоб «без наплывов» была и без видимых дефектов. Цельную взял, без кружков. Говорят, с кружками трескаются больно уж. Ну вот! Зато теперь у нас есть датчик температуры. Если через щель хорошо видно пламя, значит шибко жарко в топке – нужно дверку топочную открыть и можно сидеть, как у камина. Температура быстро спадает и щель сужается. Это «ноу-хау» позволяет производить бережную эксплуатацию печи. Может, это не случайность? Может, я на самом деле выбрал просто уникальную не имеющую аналогов плиту со встроенным датчиком температуры? Значит, как и не раз случалось, то самое «ПОВЕЗЛО

 С остальными железками всё как-то по-обычному. Никаких «встроенных гаджетов» обнаружено не было. Да! Есть у моей печки ещё две полочки – это к железкам всё. И пригодились уголки – несколько штук. Труба тоже «железная». Не стал заморачиваться с асбест - цементной, которую потом всё равно обматывать утеплителем и как-то защищать этот утеплитель от влаги. Есть хорошее решение в виде «сэндвича». Это труба в трубе, а между ними утеплитель. Стоит денег! Но того стоит. Один раз в жизни можно себе такое позволить. Есть один недостаток, применительно к моей печке, впрочем, не только к моей. Это уменьшение поперечного сечения дымохода. Наверное, эти трубы предназначены для металлических печек, в которых дымоход как раз имеет равное с ними сечение. Ну, здесь уже ничего не поделаешь. Промышленность, видимо, не догадывается, что ещё остались «умники», которые используют для обогрева своих жилищ кирпичные печи с дымоходами в кирпич или даже два. Кузнецов не рекомендует уменьшать сечение дымохода ввиду уменьшения тяги. Что сказать? Спорить тут нечего! С физикой не поспоришь. Наверное, с широкой трубой у нас бы поленья засасывало, только нужно ли это? Вполне хватает и той тяги, которая есть. Высота трубы тоже имеет значение. У нас от фундамента печи и до кончика трубы семь с половиной метров где-то. А ветра в наших пока ещё степных местах бывают такие, что задвижку даже приходится прикрывать, уменьшая тем самым сечение дымохода. Иначе от сильной тяги начинает звенеть топочная дверка и такое ощущение, что где-то там образовалась «черная дыра» и нас всех сейчас туда засосёт…

 Сильный ветер создаёт и другой противоположный эффект. Здесь уже оказывает влияние строение крыши и взаимное расположение с ней трубы. Поясню. Крыша у нас двухскатная. Это самая простая конструкция крыши. Она как бы ориентируется по четырём сторонам света. К примеру, у нас один скат на север, а другой на юг. А фронтоны соответственно на восток и на запад. Ну, плюс-минус полтора градуса, что не суть. С северной стороны ещё дополнительно скат продолжается внизу за счёт пристроя (дровник). И в этом же самом северном скате выходит труба в аккурат посередине между двумя фронтонами. Идеальные условия поймать поток северного ветра, который рикошетит от ската крыши и дует вдоль трубы снизу-вверх. Казалось бы, и что? Не сверху же вниз! Именно так! На трубе стоит козырёк, который защищает от осадков и прочих инородностей, желающих упасть в трубу. Этот самый козырёк и перенаправляет поток воздуха вниз в трубу. Так создаётся обратная тяга. Кстати, тоже неплохая. Здесь ещё важно, чтоб угол наклона самого ската был «подходящим». Градусов эдак 45, думаю, будет самое то. У меня где-то так и есть, чуть острее. Совпадение?! Да нет же, ПОВЕЗЛО!

 Здесь-то нам и пригождается другое «совпадение». Топка «смотрит» на дверь, помните? В самом начале об этом писал. Дверь же выходит в сени, а в сенях дверь «смотрит» на север. Догадались, что будет дальше? Да-а-аа… Физика, геометрия, кибернетика не осилят вместе взятые такое просчитать и предугадать. Всё, как говориться, на опыте познаётся. Короче говоря, что бы тяга при сильном северном ветре была прямая, а не обратная растапливать нужно с открытой дверью. Тогда давление ветра сверху и снизу выравнивается и эффект «козырька» практически исчезает. Одна наша соседка по этой причине сняла с трубы тот самый козырёк. Говорит, что теперь всё в порядке при любом ветре. Можно, конечно, тоже снять, но что тогда делать с осадками? У другого соседа на трубе стоит дефлектор, который как раз и предназначен гасить все эти неблагоприятные эффекты, связанные с сильным ветром. Насколько мне известно, у этого чудо-изобретения не очень получается выполнять свои непосредственные обязанности. Уж не знаю, как там всё работает и с чем связано такое недоразумение. Знаю, что у обладателей «круглых» крыш таких проблем не бывает. И ещё заметил, что, если труба выходит ближе к коньку, то эффект «козырька» менее выражен. Вот такие наблюдения. Получается, что для эффективной работы печи недостаточно самой печи. Имеет значение труба, крыша, их взаимное расположение.

 О самой кладке, пожалуй, в следующий раз. И так много накатал. На роман всё равно не потянет, а для короткого рассказика будет многовато.   

 

Категория: Стройка | Просмотров: 631 | Добавил: Wladkar | Теги: печь, кирпич, дымоход, печь Кузнецова, отопление | Рейтинг: 0.0/0