Главная » 2016 » Февраль » 2 » Шоколадный торт в печи
12:09
Шоколадный торт в печи

Это шоколадное чудо я сотворила под вдохновением. Если можно печь свой хлеб, то почему не попробовать испечь торт? Моя свекровь всегда сама печёт торты. Она научила меня делать очень простой и вкусный бисквит. Я добавила к её рецепту несколько штрихов, и вот что у меня вышло.

Ингредиенты:

На один корж понадобится:

Яйца – 3 штуки

Сахар – 1 стакан

Мука – 1 стакан

Какао порошок – 1 столовая ложка

Крем:

Сгущёнка варёная – 1 банка

Масло сливочное – 100 г

Пропитка:

Примерно 2 стакана любого морса

Глазурь:

Какао – 6 ст.л

Сахар – 6 ст.л

Молоко – 8 ст.л

Масло сливочное – 120 гр

По желанию – 4 банана и любой джем, я брала клубничный.

Итак, начнём с подготовительных работ. Заранее нужно сварить сгущёнку. Для этого банку помещаем в кастрюлю, полностью заливаем водой и варим на слабом огне 1,5 – 2 часа. Затем вынимаем и остужаем в холодной воде.

Пропитку тоже можно приготовить заранее. Для этого нужно взять 2 стакана воды, развести в ней любое варенье, я брала вишнёвое, процедить, а полученный морс прокипятить и остудить.

Масло для крема нужно загодя выдержать при комнатной температуре, чтобы оно было мягким.

Коржи тоже можно испечь заранее, тогда они будут хорошо резаться. Я испекла 2 коржа.

Сначала нужно хорошо взбить яйца и сахар. Взбивать нужно миксером или, как я, специальной насадкой на блендер. Готовность проверяем так: проводим по смеси пальцем или ложкой. Если остаётся след – значит всё готово. Затем нужно добавить какао и стакан просеянной муки, всё хорошо перемешать ложкой. В классическом рецепте нет никаких разрыхлителей. Но я решила подстраховаться и добавила гашёной соды на кончике чайной ложки. Готовое тесто выливаем в смазанный маслом противень и сразу ставим в разогретую печь. В этот раз печь мы протопили слабо и коржи пеклись примерно 30 минут, и поэтому немного подсохли, но поднялись и пропеклись хорошо. Это значит, что придётся постараться с пропиткой.

Готовые коржи я закутала в полотенца до полного остывания. Затем желательно положить их в полиэтиленовый пакет до следующего дня.

Готовые коржи нужно обрезать по периметру, сравнивая края. А затем каждый разрезать вдоль пополам. Так у нас получится 4 коржа вместо двух.

Теперь начинается самый интересный и творческий этап. Нужно приготовить всё необходимое и разложить на столе, чтобы было удобно. Готовим крем. Сначала взбиваем масло, чтобы оно слегка увеличилось в объёме. Затем добавляем к нему варёную сгущёнку и снова взбиваем, перемешивая их вместе. В итоге у нас получается воздушная масса. Можно приступать к «сборке».

На поднос кладём первый корж. Пропитываем его морсом с помощью широкой силиконовой кисточки. Количество пропитки зависит от сухости коржа. Мне пришлось пропитывать на совесть. После этого смазываем корж кремом. На крем выкладываем нарезанный кружочками банан и немного клубничного джема. Далее всё то же самое проделываем со вторым и третьим коржом. Сверху накрываем последним коржом, который тоже пропитываем морсом. Кремом я его уже не смазывала. Самое время приготовить шоколадную глазурь.

Берём небольшую кастрюлю, ставим на средний огонь. Наливаем в неё молоко, кладём какао и сахар. Всё это нужно хорошо перемешать, так как какао имеет свойство скатываться в комочки. Как только масса стала однородной, убавляем огонь до минимума и понемногу добавляем сливочное масло. Мешаем всё до однородного состояния и варим, пока масса слегка не загустеет. Весь процесс занимает не больше 5-7 минут. Горячей глазурью заливаем торт, если подождать, то уже не получится так ровно это сделать.

У нас остались незакрытыми бока торта. В идеале их нужно было замазать кремом, но крема мне не хватило, поэтому я подождала, пока глазурь слегка остынет, и бока замазала ей.

Сверху торт можно украсить шоколадной стружкой или шоколадными декорациями, которые можно купить отдельно.

Готовый торт ставим в прохладное место на ночь. Утром торт уже готов. Приятного аппетита!

 

 

Категория: Вегетарианская кухня | Просмотров: 357 | Добавил: Arya | Теги: бананы, крем, шоколад, сгущёнка, Глазурь, торт | Рейтинг: 0.0/0