12:09 Шоколадный торт в печи |
Это шоколадное чудо я сотворила под вдохновением. Если можно печь свой хлеб, то почему не попробовать испечь торт? Моя свекровь всегда сама печёт торты. Она научила меня делать очень простой и вкусный бисквит. Я добавила к её рецепту несколько штрихов, и вот что у меня вышло.
Ингредиенты: На один корж понадобится: Яйца – 3 штуки Сахар – 1 стакан Мука – 1 стакан Какао порошок – 1 столовая ложка Крем: Сгущёнка варёная – 1 банка Масло сливочное – 100 г Пропитка: Примерно 2 стакана любого морса Глазурь: Какао – 6 ст.л Сахар – 6 ст.л Молоко – 8 ст.л Масло сливочное – 120 гр По желанию – 4 банана и любой джем, я брала клубничный. Итак, начнём с подготовительных работ. Заранее нужно сварить сгущёнку. Для этого банку помещаем в кастрюлю, полностью заливаем водой и варим на слабом огне 1,5 – 2 часа. Затем вынимаем и остужаем в холодной воде. Пропитку тоже можно приготовить заранее. Для этого нужно взять 2 стакана воды, развести в ней любое варенье, я брала вишнёвое, процедить, а полученный морс прокипятить и остудить. Масло для крема нужно загодя выдержать при комнатной температуре, чтобы оно было мягким. Коржи тоже можно испечь заранее, тогда они будут хорошо резаться. Я испекла 2 коржа. Сначала нужно хорошо взбить яйца и сахар. Взбивать нужно миксером или, как я, специальной насадкой на блендер. Готовность проверяем так: проводим по смеси пальцем или ложкой. Если остаётся след – значит всё готово. Затем нужно добавить какао и стакан просеянной муки, всё хорошо перемешать ложкой. В классическом рецепте нет никаких разрыхлителей. Но я решила подстраховаться и добавила гашёной соды на кончике чайной ложки. Готовое тесто выливаем в смазанный маслом противень и сразу ставим в разогретую печь. В этот раз печь мы протопили слабо и коржи пеклись примерно 30 минут, и поэтому немного подсохли, но поднялись и пропеклись хорошо. Это значит, что придётся постараться с пропиткой. Готовые коржи я закутала в полотенца до полного остывания. Затем желательно положить их в полиэтиленовый пакет до следующего дня. Готовые коржи нужно обрезать по периметру, сравнивая края. А затем каждый разрезать вдоль пополам. Так у нас получится 4 коржа вместо двух. Теперь начинается самый интересный и творческий этап. Нужно приготовить всё необходимое и разложить на столе, чтобы было удобно. Готовим крем. Сначала взбиваем масло, чтобы оно слегка увеличилось в объёме. Затем добавляем к нему варёную сгущёнку и снова взбиваем, перемешивая их вместе. В итоге у нас получается воздушная масса. Можно приступать к «сборке». На поднос кладём первый корж. Пропитываем его морсом с помощью широкой силиконовой кисточки. Количество пропитки зависит от сухости коржа. Мне пришлось пропитывать на совесть. После этого смазываем корж кремом. На крем выкладываем нарезанный кружочками банан и немного клубничного джема. Далее всё то же самое проделываем со вторым и третьим коржом. Сверху накрываем последним коржом, который тоже пропитываем морсом. Кремом я его уже не смазывала. Самое время приготовить шоколадную глазурь. Берём небольшую кастрюлю, ставим на средний огонь. Наливаем в неё молоко, кладём какао и сахар. Всё это нужно хорошо перемешать, так как какао имеет свойство скатываться в комочки. Как только масса стала однородной, убавляем огонь до минимума и понемногу добавляем сливочное масло. Мешаем всё до однородного состояния и варим, пока масса слегка не загустеет. Весь процесс занимает не больше 5-7 минут. Горячей глазурью заливаем торт, если подождать, то уже не получится так ровно это сделать. У нас остались незакрытыми бока торта. В идеале их нужно было замазать кремом, но крема мне не хватило, поэтому я подождала, пока глазурь слегка остынет, и бока замазала ей. Сверху торт можно украсить шоколадной стружкой или шоколадными декорациями, которые можно купить отдельно. Готовый торт ставим в прохладное место на ночь. Утром торт уже готов. Приятного аппетита!
|
|